Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий» по организации питания в г. о. Самара
8 (800) 200-91-85 Министерство Просвещения РФ
8 (800) 200-34-11 - Общественный народный фронт
8 (846) 333-50-01 - Министерство образования и науки Самарской области
8 (846) 373-49-22 - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8 (846) 337-73-93 - отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8 (800) 555-49-43 - Роспотребнадзор
Режим работы горячих линий с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания
Сектор контроля питания Департамента образования Администрации г.о. Самара — Румянцева Наталия Владимировна 8-937-079-70-84
По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания дошкольников, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам.
Уважаемые родители! По всем вопросам организации питания В МБДОУ вы можете обратиться к Елене Викторовне Шулаевой (846) 260-50-19
Актуальное утверждённое меню (примерное по сезонам )
Питание в МБДОУ осуществляется на основе утвержденного десятидневного меню. Предлагаемое десятидневное меню согласованно с заведующим, поваром и медицинской сестрой.
10-ти дневное меню на весенне-летний период (ясли)
10-ти дневное меню на весенне-летний период (сад)
Цикличное 10-ти дневное меню (ясли)
Цикличное 10-ти дневное меню (сад)
График выдачи пищи
График режима питания
Режим питания: В МБДОУ «Детский сад № 83» г.о. Самара организовано 4-х разовое питание:
✔ Завтрак
✔ Второй завтрак
✔ Обед
✔ Уплотненный полдник
Ежедневное меню:
Меню на 8 октября
Меню на 7 октября
Меню на 4 октября
Меню на 3 октября
Меню на 2 октября
Меню на 1 октября
Меню на 30 сентября
Меню на 27 сентября
Меню на 26 сентября
Меню на 25 сентября
Меню на 24 сентября
Меню на 23 сентября
Меню на 20 сентября
Меню на 19 сентября
Меню на 18 сентября
Меню на 17 сентября
Меню на 16 сентября
Меню на 13 сентября
Меню на 12 сентября
Меню на 11 сентября
Меню на 10 сентября
Меню на 9 сентября
Меню на 6 сентября
Меню на 5 сентября
Меню на 2 сентября
Меню на 30 августа
Меню на 29 августа
Меню на 28 августа
Меню на 27 августа
Меню на 26 августа
Меню на 23 августа
Меню на 22 августа
Меню на 21 августа
Меню на 20 августа
Меню на 19 августа
Меню на 16 августа
Меню на 15 августа
Меню на 14 августа
Меню на 13 августа
Меню на 12 августа
Меню на 9 августа
Меню на 8 августа
Меню на 7 августа
Меню на 6 августа
Меню на 5 августа
Меню на 2 августа
Меню на 1 августа
Меню на 31 июля
Меню на 30 июля
Меню на 29 июля
Меню на 26 июля
Меню на 25 июля
Меню на 24 июля
Меню на 23 июля
Меню на 22 июля
Меню на 19 июля
Меню на 18 июля
Меню на 17 июля
Меню на 16 июля
Меню на 15 июля
Меню на 12 июля
Меню на 11 июля
Меню на 10 июля
Меню на 09 июля
Меню на 08 июля
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
• Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Поставщик питания
Общество с ограниченной ответственностью «Гарантия качества»
ИНН 6311110624
КПП 631101001
ОРГН 1086311007551
Юридический и фактический адрес: 443069 г. Самара, ул. Волгина, 127А
факс: (846)268-01-90
тел: 8 (846) 225-49-62, 268-01-80
ген. директор ООО «Гарантия качества» Иванова О.В.
Контракт № 83/б на поставку продуктов питания от 7.02.2022г.
Нормативные правовые акты
- Федеральный Закон от 29.12.2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Федеральный Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»
- Федеральный Закон Российской Федерации от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Федеральный Закон от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции»
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
- Методические рекомендации. Создание условий для участия родителей в контроле за организацией питания в ОУ
- Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21)
- МР 2.3.6.0233-21 от 02.03.2021 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»
- МР 2.4.0162-19 от 30.12.2019 «Особенности питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании»
- МР 2.4.5.0131-18 «Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания»
- Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5; Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах.
- Положение о порядке питания воспитанников
- Приказ об организации питания воспитанников от 05.02.2024г.
- Приказ об организации работы комиссии по общественному контролю за организацией и качеством питания в Бюджетном учреждении
- Положение о бракеражной комиссии
- Приказ о создании бракеражной комиссии от 11.01.2024г.
- Приказ о назначении ответственного за организацию питания от 09.01.2024г.
- Приказ об организации питьевого режима воспитанников в 2024 году от 05.02.2024г.
- Положение о порядке организации и контроля качества питания воспитанников и сотрудников
- Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания.
- Положение о родительском общественном контроле организации и качества питания воспитанников
- Постановление № 1165 от 21.12.2022г. "О внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2018 № 1085 "Об установлении платы, взимаемой с родителей или законных представителей за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования"
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
Здоровое питание. Время питаться правильно
Готовим натуральный йогурт дома
Готовим безглютеновые блины на рисовой муке
Готовим домашнюю лапшу
Кальций – минерал роста
Полезно нашим малышам
Правильный рацион питания
Cуфле из кальцинированного творога
Информация о мероприятиях, проводимых для обучающихся с целью формирования культуры питания
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие существования человека.
Только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить здоровье, молодость, красоту и работоспособность.
Мы чаще питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем, к чему привыкли, или тем, что можно быстро приготовить.
Через некоторое время организм начинает реагировать на подобное к нему неуважение, различными заболеваниями. Поэтому очень важно вовремя обратиться к рациональному и правильному питанию, тем более если вы родители, а значит, именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребёнка. Именно вы сформируете его первые вкусовые нормы и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье.
Детский организм развивается бурно и быстро. В короткие сроки дошкольного детства формируются и совершенствуются многие органы и системы. Организм ребёнка также очень пластичен, он гораздо чувствительнее к воздействиям внешней среды, чем организм взрослого.
Поэтому очень важно правильно организовать питание детей, учитывая возрастные физиологические особенности, обращая внимание на подготовку мышц, костей и мозга к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок при поступлении в школу.
Постоянно соблюдайте несколько основных принципов питания, которые станут фундаментом здоровья ребёнка:
• Режим питания;
• Разнообразие продуктов питания;
• Достаточность объёма пищи;
• Соблюдение гигиены питания;
• Удовлетворение от процесса еды.
Важно рассказать детям, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной, дать информацию о пользе витаминов.
Культура питания неразрывно связана с гигиеническим воспитанием, задачи:
• воспитывать самостоятельность при соблюдении правил гигиены;
• учить правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу;
• знакомить с правилами этикета в современном обществе;
• учить пользоваться столовыми приборами, салфеткой;
• учить тому, что, чем и как едят (хлеб, котлета, салат, суп, каша, бутерброд, запеканка);
• учить сервировать стол;
• учить правилам общения во время приема пищи (разговаривать вполголоса, доброжелательным тоном, не говорить с набитым ртом, уважительно относиться к просьбам и желаниям детей). Обращать внимание на красоту правильно сервированного стола, вызывая ответный эмоциональный отклик. Детям, которые дежурят по столовой, нужно не только уметь правильно накрыть стол и расставить посуду, но и твердо усвоить, что, перед тем как приступить к выполнению своих обязанностей, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок, причесаться.
Воспитание культурно-гигиенических навыков включает широкий круг задач и для их успешного решения рекомендуется использовать целый ряд педагогических приемов с учетом возраста детей: прямое обучение, показ, упражнения с выполнением действий в процессе дидактических игр, систематическое напоминание детям о необходимости соблюдать правила гигиены и постепенное повышение требований к ним.
Необходимое условие для успешного воспитания культуры питания – единство требований со стороны взрослых в детском саду и в семье! Культура питания в дошкольном учреждении — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в дошкольной группе, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. С этой целью в детском саду поводятся следующие мероприятия:
Программа «Разговор о правильном питании»
✔ Занятия и беседы на темы: «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты»
✔ Чтение художественной литературы: С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни - Пух в гостях у Пятачка»
✔ Знакомство с пословицами и поговорками про еду
✔ Сервировка стола во время приема пищи
✔ Формирование культурно-гигиенических навыков за столом
✔ Беседы «Все ли полезно, что вкусно?», «Где живут витамины?
✔ Дидактические игры: «Съедобное-несъедобное», «Лото-магазин», «Аскорбинка и ее друзья»
✔ Сказочный марафон «Королевство полезных привычек»
✔ Конкурс рисунков «Здоровей-ка»
✔ Медиа-конкурс «Я выбираю полезный продукт»
Фотоотчет о мероприятиях с воспитанниками по формированию культуры питания
Правила здорового питания
Рекомендации для родителей по организации правильного питания!
Формирование культуры питания у детей дошкольного возраста
Формирование культуры питания у детей дошкольного возраста
Мероприятия, проводимые с воспитанниками ДОУ по формированию культуры питания
Советы родителям "Питание ребенка летом".
Педагогический проект "От зёрнышка до каши"
"ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!" (www.здоровое-питание.рф)
Информация о родительском контроле
Приказ об организации работы комиссии по общественному контролю за организацией и качеством питания в Бюджетном учреждении
Итоги текущего родительского контроля:
Акт № 1 от 04.04.2024 г. "Проведение родительского контроля качества организации питания воспитанников"
Акт № 1 от 30.01.2024 г. "Проведение родительского контроля качества организации питания воспитанников"
Акт № 3 от 05.11.2023 г. "Проведение родительского контроля качества организации питания воспитанников"
Акт № 2 от 30.08.2023 г. "Проведение родительского контроля качества организации питания воспитанников"
Акт № 1 от 06.03.2023 г. "Проведение родительского контроля качества организации питания воспитанников"
Акт № 3 от 18.11.2022 г. "Проведение родительского контроля качества организации питания воспитанников"
Акт № 2 от 31.08.2022 г. "Проведение родительского контроля качества организации питания воспитанников"
Оценочный лист проведения мониторинга качества организации питания
Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания
Результаты анкетирования "Удовлетворенность питанием"
Акт № 1 от 17.05.2022 проведения родительского контроля качества организации питания
Чек-Лист проведения мониторинга качества организации питания.
Анкета удовлетворенности родителей «Качеством питания в детском саду № 83»
Результаты анкетирования родителей «Качество питания в детском саду»
Справки по результатам проведения работы бракеражной комиссии:
Справка от 11.01.2022г.
Справка от 25.01.2022г.
Справка от 11.02.2022г.
Справка от 24.02.2022г.
Справка от 18.03.2022г.
Справка от 08.04.2022г.
Информация о результатах выездных контрольных мероприятиях
Акт по итогам мониторинга организации горячего питания воспитанников дошкольного образовательного учреждения Департаментом образования городского округа Самара от 19.08.2021г. Нарушения исправлены в ходе проверки.