Условия питания, в том числе для детей с ОВЗ и инвалидов
Поставка продуктов питания в МБДОУ «Детский сад № 83» городского округа Самара осуществляется силами ООО «ГАРАНИТЯ КАЧЕСТВА».
Плата за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком (иные затраты)) взимается с родителей или законных представителей исходя из количества рабочих дней согласно производственного календаря независимо от количества дней пребывания ребенка в муниципальном образовательном учреждении.
Плата за питание ребенка (присмотр и уход за ребенком (затраты на питание)) взимается с родителей или законных представителей исходя из количества рабочих дней согласно производственного календаря по фактическому количеству дней пребывания ребенка в муниципальном образовательном учреждении.
Установленная плата за содержание и питание ребенка в МБДОУ, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в размере 50% от стоимости оплаты для следующих категорий граждан:
- Имеющих трех и более несовершеннолетних детей.
Освобождаются от оплаты за содержание ребенка в МБДОУ, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, следующие категории граждан:
- Имеющих детей с туберкулезной интоксикацией;
- Законных представителей детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- Инвалидов 1 и 2 группы (оба родителя);
- Имеющих детей-инвалидов;
- Работающих в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и дошкольных отделениях образовательных учреждений городского округа Самара (не педагогические работники).
Питание в МБДОУ осуществляется на основе утвержденного десятидневного меню. Предлагаемое десятидневное меню согласованно с заведующим, поваром и медицинской сестрой.
В МБДОУ воспитанникам предоставляется 4-х разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Время приема пищи определяется в каждой группе в зависимости от возраста детей.
Оплата за питание и содержание детей устанавливается ежегодно Постановлением Администрации городского округа Самара.
Организация питания воспитанников
Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10- дневным меню наравне с другими детьми ДОУ.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В меню включено большое число разнообразных блюд. За качеством пищи следит медицинская сестра.
Общее санитарно-гигиеническое состояние МБДОУ, питьевой, световой, воздушные режимы соответствуют требованиям СанПин 2.4.1.3049-13 от 15.05.20113г.
Условия питания
В работе по оздоровлению детей большое значение придается питанию. Оно сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню, по сезонам, с учетом потребности детского организма. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки.
Какой должна быть температура блюд перед подачей детям
Температура подачи блюд в дошкольном образовательном учреждении регламентирована СанПиН 2.4.1.3049-13. Сделано это в целях профилактики заболеваний у детей.
- Холодные закуски, салаты, напитки должны при подаче иметь температуру не ниже +15 С.
- Температура кисломолочных продуктов (напитков) должны быть +15 С +- 2 С. Подогревать их следует при комнатной температуре, но не боле одгн\ного часа.
- Горячие блюда – супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры при раздаче должны быть остужены. До + 60 С-65 С. Срок хранения их после приготовления – два часа.
Какие молочные продукты разрешены в детском саду
СанПин 2.4.1.3049-13 рекомендует включать в рацион питания детей в качестве самостоятельного блюда или использовать для приготовления других блюд:
- Молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное.
- Сгущенное молоко 9цельное и с сахаром), сгущенное вареное молоко.
- Творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т – после термической обработки, творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке.
- Сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста).
- Сметану (10%, 15% жирности) – после термической обработки.
- Кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша.
- Сливки (10% жирности).
- Мороженное (молочное, сливочное).
Какие молочные продукты запрещены в детском саду
СанПин 2.4.1.3049-13 запрещает давать детям в детском саду в виде самостоятельного блюда или использовать для приготовления других блюд:
- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных.
- Молоко, которое не прошло пастеризацию.
- Молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров.
- Мороженное на основе растительных жиров.
- Творог из непастеризованного молока.
- Фляжную сметану без термической обработки.
- Простоквашу «самоквас».
- Сливочное масло с жирностью ниже 72%.
Пищеблок детского сада
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Родителя знакомятся с меню ежедневно.
Рацион
В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствует научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных питательных веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в МБДОУ,
Основные принципы рационального питания
- Соответствие энергетической ценности рациона энергетическими затратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
- Соблюдение гигиенических требований к питанию детей
Таким образом, получается, что основная доля питания дошкольников происходит в МБДОУ и обеспечив правильное организационное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития.
Все это становится абсолютно необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости.
Положение о Бракеражной комиссии
Положение о питании сотрудников ДОУ
Положение о порядке питания воспитанников МБДОУ
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ об установлении платы за содержание ребенка в ДОУ
ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ УТИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ
Консультации для родителей
Готовим натуральный йогурт дома
Готовим безглютеновые блины на рисовой муке