Проект «Патриотическое воспитание дошкольников средствами физической культуры». Для воспитанников 5 – 7 лет.
Конспект физкультурного занятия в подготовительной группе «Путешествие в Спортландию»
«Развитие саморегуляции у детей старшего дошкольного возраста средствами физического воспитания»
Консультация для воспитателей
Как известно, трудно переоценить роль движений в жизни человека и особенно в развитии детей.
Дошкольный возраст - период интенсивного формирования всех органов и систем организма. По мнению И. В. Сисиновой именно в дошкольном детстве формируются те двигательные качества, навыки и умения ребенка, которые служат основой его нормального физического и психического развития.
Огромное значение в двигательной сфере дошкольника имеет развитие саморегуляции и целенаправленности собственных действий.
Саморегуляция- это система осознанных действий, направленных на достижение результата, является важнейшим психическим новообразованием ребенка. Формирование саморегуляции - сложный и длительный процесс, который реализуется на протяжении всего дошкольного детства. В нем могут быть задействованы три механизма: общение со взрослым, игровая деятельность и специальные психогимнастические упражнения. Каждый из этих механизмов (путей формирования) имеет особое назначение. Так, общение с взрослым, прежде всего, позволяет ребенку обрести тот значимый для него личностный смысл, который помогает регулировать текущую деятельность. Игра, и в первую очередь игра по правилам, способствует формированию опыта и умения управлять собой в соответствии с установленными нормами. Психогимнастические упражнения позволяют тренировать умения осознавать и контролировать двигательную и эмоциональную сферы ребенка Для того, чтобы ребенку самому научиться контролировать свои движения, он должен овладеть следующими умениями:
- Произвольно направлять свое внимание на мышцы, участвующие в движении;
- Различать и сравнивать мышечные ощущения;
- Определять соответствующие характера ощущений (“напряжение -расслабление”, “тяжесть-легкость”, др.) .Характеру движений, сопровождаемых этими ощущениями (“сила - слабость”, “резкость- плавность”, темп, ритм);
- Менять характер движений, опираясь на контроль своих ощущений.
Первые три умения можно с успехом тренировать у каждого ребенка, последнее же во многом зависит от природной одаренности – точного мышечного чувства, моторной ловкости.
Использование в работе различных форм и методов, соответствующих возрастным и индивидуальным особенностям детей:
• подвижные игры с правилами;
• игровые упражнения, игровые ситуации;
• соревнования, досуги;
• спортивные игры и упражнения;
• спортивные праздники;
• гимнастика (утренняя и пробуждения);
Поддержка взрослыми положительного, доброжелательного отношения детей друг к другу и взаимодействия детей друг с другом в разных видах деятельности:
• групповая и подгрупповая работа;
• командные игры;
Возможность выбора детьми материалов, видов активности, участников совместной деятельности и общения:
• вариативность предлагаемой педагогом деятельности:
• возможность выбора игры («Мышеловка», «Успей пробежать» и тр.);
• возможность выбора атрибутов для игры («Ловишки» с ленточками, «Ловишки» с мячом и др.).
Наиболее важное место саморегуляции занимают специальные упражнения на расслабления мышц, упражнения на дыхании, массаж, растяжки.
Дыхание - важнейший физиологический процесс, происходящий автоматически, рефлекторно. Дыхательная гимнастика призвана освободить дыхание от напряжения, ограничений, мешающих дыханию привычек. Существуют различные дыхательные техники, призванные вернуть человека к его естеству, правильному дыханию, экономному расходованию энергии и т. д.
Важно научить ребенка (с проблемами) чувствовать свое дыхание, т. е. обращать внимание на то, как он дышит: ртом или носом, задерживает ли дыхание. Естественное дыхание (так дышит здоровый ребенок) вовлекает в работу все тело, т. е. на работу каждой отдельной части тела влияют дыхательные волны, проходящие по всему телу.
Массаж традиционно включается в комплексы общеоздоровительных мероприятий в целях активизация отдельных систем организма. Элементы общего массажа (поглаживание, растирание, разминание, постукивание) сочетаются с точечным воздействием на определенные точки и зоны. Используются наиболее активные зоны с максимальным количеством биологически активных точек (БАТ) - зоны кистей, стоп, головы, лица и отдельно выделенная зона ушной раковины. Массаж в парах проводится под контролем взрослого.
Растяжки - прекрасный способ, позволяющий снимать эмоционально-психическое напряжение и одновременно повышать двигательную активность, что так важно для ребенка. Растяжки основаны на естественном движении. Каждый знает, как хочется потянуться всем телом, пробудившись ото сна. Растягивание помогает избавиться от мышечной скованности, улучшить осанку и манеру двигаться, снять утомление.
Релаксация - это расслабление. Приемы релаксации основаны на сознательном расслаблении мышц. Понижая мускульное напряжение, мы способствуем снижению и нервного напряжения, поэтому состояние расслабленности уже само по себе обладает психогигиеническим эффектом. Техника релаксации направлена на снятие ненужного напряжения, связанного с переутомлением, нарушением осанки, недостатком потребности организма в движении.
Блоки упражнений направленные, на развитие саморегуляции ребенка:
1. Упражнения направленные на развитие произвольных движений и самоконтроля
• Упражнение «Флажок».
• Упражнение «Игра в мяч».
II. Упражнения, направленные на развитие произвольной активности, формирование эмоциональной и волевой сфер
• Упражнение «Сова».
• Упражнение «Дракон кусает свой хвост».
III. Упражнения, направленные на развитие психической саморегуляции, способствующие успокоению и снятию напряжения:
• Упражнение «Насос и мяч».
• Упражнение «Росток»
«Применение балансировочных подушек на занятиях по физической культуре в ДОУ»
Консультация для воспитателей
Одним из приоритетных направлений в работе нашего детского сада является физкультурно-оздоровительное. В этом направлении мы стараемся идти в ногу со временем: используем новейшие технологии физической культуры. В 21 веке получила широкое распространение «функциональная тренировка», которая применяется не только в профессиональном спорте, спорте высоких достижений и «взрослом» фитнесе, но и в области детской физической культуре. Это вид физической культуры, глобально воздействующий на организм в целом, а не только на его отдельные части, как при выполнении обычных общеразвивающих упражнений. Этот вид тренировки заставляет работать все тело, вовлекая в работу большое количество мышечных единиц, прежде всего воздействуя на «мышечный корсет» (глубокие мышцы живота и спины, так и развивая поверхностную скелетную мускулатуру.
Основной инструмент функциональных упражнений - разнообразное оборудование с нестабильной поверхностью: фитболы, мячи, балансировочные подушки в том числе.
Балансировочные подушки представляют собой универсальный снаряд, который можно использовать как в водной, основной или заключительной части физкультурного занятия, а также на занятиях лечебной физкультуры, во время самостоятельной двигательной активности, при проведении индивидуальной работы с ребенком. Возможно построение целиком всего занятия с использованием этого оборудования. Нестабильная поверхность с одной стороны покрыта массажными шипами, что позволяет использовать их для коррекционной ходьбы, воздействуя сразу на стопы, активно массажируя их при ходьбе.
Выполнение упражнений на балансировочных подушках способствуют активизации вестибулярного аппарата, который играет центральную роль в регуляции движения глаз, а также формированию интеграции модально-специфических факторов (зрение, слух, вестибулярный аппарат, тактильное ощущение, проприорецепция) с двигательной системой. Происходит развитие пространственного фактора, способности ориентироваться в окружающем пространстве.
Мастер-класс с воспитателями на балансировочных подушках.
Комплекс ОРУ с балансировочными подушками.
«Море».
1. «Кораблик на волнах». (Подушка массажной стороной).
Зайти на подушку двумя ногами. Перенести веса тела на носки, на пятки, на левую ногу, на правую ногу, сойти на пол. (4 раза).
2. «Ласточка». (Подушка массажной стороной).
Зайти на подушку поочередно правой и левой ногой, прямую ногу назад (ласточка).
(По 4 раза с каждой ноги).
3. «Водоросли». (Подушка массажной стороной).
И. п. – о. с. на подушке, 1- наклон вперед, коснуться руками подушки, 2 – и. п.
(4 – 6 раз).
4. «Паруса». (Подушка гладкой стороной).
И. п. – сидя на коленях на подушке, руки в упоре на полу.
1-8 – встать на колени, оторвать руки от пола, удержать равновесие, вернуться в и. п. – 6 раз.
5. «Краб».
И. п. – сидя на полу, руки в упоре сзади, согнутые ноги ступнями на подушке. 1 – поднять таз вверх, 2 – и. п. – 6 раз.
6. «Морская звезда». (Подушка гладкой стороной).
И. п. – лежа на животе, таз на подушке. 1 – вытянуть руки в стороны, ноги в стороны, удержать равновесие, 2 – и. п. – 4 - 6 раз.
7. «Мостик». (Подушка гладкой стороной).
И. п. – лежа на спине, руки вдоль тела, согнутые ноги ступнями на подушке.
1- поднять таз вверх, 2 – и. п. – 6 раз.
8. «С кочки на кочку» прыжки на правой ноге вокруг подушки – 1 круг, на левой – 1 круг, в сочетании с ходьбой и восстановлением дыхания – по 2 раза с каждой ноги.
Игровые упражнения:
«Кто дальше?».
Цель игры: развитие координации движений, внимания, скоростно-силовых качеств. Дети присаживаются на одной линии каждый перед своей подушкой, ставит ее ребром, руку кладет на ребро балансировочной подушки. По команде прокатывает подушку (как обруч, воспитатель отмечает, кто из детей прокатил дальше. Затем дети догоняют каждый свою подушку.
«Чей краб быстрее?»
Балансировочные подушки разложены в ряд. Дети поочередно становятся в положение в упоре сзади на руках и стопах и боком (как «крабы») передвигаются над подушками, не опуская таз на подушки.
Другой вариант – «Медведи» - передвижение над подушками в упоре на руках и стопах, не опуская грудь на подушки.
Подвижные игры с балансировочными подушками:
1. «Веселая перемена».
Цель игры: развитие чувства равновесия, массаж стоп, тренировка кардио-респираторной выносливости, навыка ориентировки в пространстве.
Дети встают врассыпную по залу, каждый перед своей балансировочной подушкой. С началом музыки – перемещения по залу бегом, подскоками, прыжками, галопом. Когда музыка прекращается, все быстро бегут к своей подушке, встают на нее, удерживая равновесие, закрыв глаза.
2. «Выше ножки от земли».
Цель игры: развитие ориентировки в пространстве, тренировка кардиореспираторной выносливости, массаж стоп.
Раскладываются по периметру площадки подушки меньшим количеством, чем участники. Выбирается ловишка. Он осаливает детей, которые не успели встать на подушку.
3. «Кто лишний?».
Цель игры: воспитание быстроты реакции, внимательности, ловкости, массаж стоп.
Подушки раскладываются по кругу кол-вом на 1 меньше количества детей.
Дается сигнал или включается музыка, дети бегают по кругу. По сигналу или после прекращения музыки дети пытаются встать на подушки. Участник, не успевший занять свободную подушку, выходит из игры. Еще одна подушка убирается, игра повторяется. В итоге остается 1 подушка и 2 игрока. Из них выявляется победитель.